Pengertian dan Hubungan Antara Tes, Pengukuran, dan Evaluasi

Tes, Pengukuran, dan Evaluasi merupakan tiga istilah yang berbeda namun saling berhubungan. Banyak orang tidak mengetahui secara jelas perbedaan dan hubungan di antara ketiganya, sehingga istilah tersebut sering tidak tepat penggunaannya. Agar jelas berikut ini akan diuraikan perbedaan dan hubungan antara tes, pengukuran, dan evaluasi.

Tes adalah instrumen atau alat yang digunakan untuk memperoleh informasi tentang individu atau objek. Sebagai alat pengumpul informasi atau data, tes harus dirancang secara khusus. Kekhususan tes terlihat dari bentuk soal tes yang digunakan, jenis pertanyaan, rumusan pertanyaan yang diberikan, dan pola jawabannya harus dirancang menurut kriteia yang telah ditetapkan. Demikian juga waktu yang disediakan untuk menjawab pertanyaan serta pengadministrasian tes juga dirancang secara khusus. Selain itu aspek yang diteskanpun terbatas. Biasanya meliputi ranah kognitif, afektif, dan psikomotor. Kekhususan-kekhususan tersebut berbeda antara satu tes dengan tes yang lain. Tes ini dapat berupa pertanyaan tertulis, wawancara, pengamatan tentang unjuk kerja fisik, checklist, dan lain-lain.

Untuk Lebih lengkapnya dalam format doc. silahkan download melalui link dibawah ini, Semoga bermanfaat :

Klik salah satu link Ziddu or Bizhat

Created by Budi Hantoro – Chiples :-)

About these ads

~ by ch1ples on February 27, 2008.

22 Responses to “Pengertian dan Hubungan Antara Tes, Pengukuran, dan Evaluasi”

  1. Tenks ya om…..! ini yang aku cari

  2. halllo bro
    thanks banyak buat info evaluasi pengukurannya aku sedang ambil S2 soalnya neh MPD
    boleh kalau ada info-2 lain aku tanya ama bro yach
    tolong emailnya donk

  3. sory nich, kalo qw boleh nanya… kalo model pengukuran kehidupan sosial lo tau ga apa aja tu.. gw gw kerepotan nyari teorinya, info.. gw lagi nyusun tesis

  4. thank pak bozzzzz……berguna banget di saat aku mengerjakan tugas.

  5. tanks om/mas/bang….berguna juga wat gue….

  6. wah ada anak Penkep

    dengan Anak IKOR 2007 disini

    view di anak.ikor2007@yahoo.co.id

    anak-anak IKOR butuh Info dari Tes dan Pengukura.

    trims..salam sport..

  7. terima kasih bukunya! insyallah saya pelajari…..

  8. kalo ada buku2 pendukung lainnya/info2 baru kasih ya! makasih

  9. woi…. jgn lupa cantumkan juga sumbernya darimana tuh…..
    klo ngarang/nulis sendiri yo gpp…….. tp klo nyadur yo ditulis sumber sadurannya….. bisa sesat nnti yg ngambil dari blog mu bud….. :P

  10. Hemm..
    Slm knl.

    Bg bilng pengertian’y berbeda. Emank sling berhubgn. Tp. Jelasin’y 1 1 z napa bg.
    Tes tu pa. Evaluasi tu pa. Pengukuran tu pa. Biar kongkrit gt. Dosen’y q mw 1 1.
    Tp dr bg Boleh jg. Yg 2 lg nyari lg deh,ngarang boleh kgk. Ksh solusi dong bg? Hee.. Tp. Thnkz y.

    Slm olahraga.

  11. pak,,,ada instrumen tes untuk koordinasi mata-kaki?
    saya cari2 ko ga dapat-dapat,,,terima kasih

  12. pak ada instrumen untuk koordinasi mata-kaki?
    mohon infonya teriama kasih

  13. akun keren nggak?

    :-B

  14. thanksya ……

  15. sukses slalu

  16. thak`s baget bro….
    salam dari anak pendidikan olahraga KALIMANTAN SELATAN

  17. salam olaraga!!!!

  18. penelasan lbih bnyk lg dmna y om?????

  19. terus bagaimana kedudukannya dalam proses kepelatihan ???

    tolong om d jawab !!!!

  20. Terima kasih ya… telah mau berbagi kepada kami…
    Ana mau buat blog pke wordpress.. tapi susah banget… maunya kayak blog ini.. Bisa Kirim e-booknya ke email ana.. saya sangat berterima kasih atas semuanya… JklhKhair

  21. Referensinya kok tidak ada ya… cantumkan ya… kan bisa nongol di makalh-makalah ilmiah. lau ngarang mah… semua bisa

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: