Sejarah Renang

Renang telah dikenal sejak masa prasejarah. Lukisan dari Jaman Batu telah ditemukan di dalam “gua para perenang” dekat Wadi Sora (atau Sura) dibagian barat-daya Mesir. Referensi tulisan yang berasal dari 2000 tahun sebelum masehi, termasuk Gilgamesh, Iliad, dan Odyssey, Injil (Ezekiel 47:5, Perjanjian 27:42, Isaiah 25:11, Beowulf, dan hikayat lainnya). Pada tahun 1538 Nicolas Wynman, Profesor bahasa berkebangsaan Jerman, menulis buku renang pertama kali, “Colymbetes”. Kompetisi renang di Eropa dimulai sekitar tahun 1800, sebagian besar menggunakan gaya dada.

Gaya bebas, yang kemudian disebut the trudgen, diperkenalkan pada tahun 1973 oleh John Arthur Trudgen, menirunya dari Orang Amerika asli. Renang menjadi bagian dari pertandingan Olympiade modern yang pertama tahun 1896 di Atena. Pada tahun 1902 the trudgen diperbaharui oleh Richard Cavill, menggunakan sentakan mengibas. Pada tahun 1908, asosiasi renang sedunia, Federasi Renang Amatir International (FINA/ Federation Internationale de Natation de Amateur) dibentuk. Gaya kupu-kupu pertama kali merupakan variasi dari gaya dada, sampai akhirnya ia diterima sebagai gaya yang terpisah pada tahun 1952.

Untuk Lebih lengkapnya dalam format doc. silahkan download melalui link dibawah ini, Semoga bermanfaat :

Klik salah satu link Ziddu or Bizhat

About these ads

~ by ch1ples on September 13, 2008.

21 Responses to “Sejarah Renang”

  1. Singkat banggeddddd …:(]

  2. nyng panjangan dkit nppa …

  3. gga ngertiiiiiiiiiiiiiiiiii………..!!!!!!!!!!!!!!!!

  4. pendek bgt…perpanjang dunk!!!banyak lho orang yang butuh sejarah renang bwad tugas…

  5. Seharusnya sejarah itu harus di tulis dengan sedetail detail mungkin,agar orang dapat mempelajari sejarah renang dengan baik.ok brow

  6. menurur sejarah renang yg d jlskn dsini krg lengkpppppppppppp

  7. ye aq setuju x emank tak lengkap pun……………
    tp law mau yang lengkap hub aq mau tak

  8. tau panjangan dikit napa sich ca elah bagi-bagi ilmu aj pelit huft dsr kalan

  9. dkit bft sih jd ga lengkap nih

  10. dkit bgt sih jd ga lengkap nih

    • Ya…. namanya juga Gratis sob. Kl ingin lengkap ya di Gramedia…. xixixixi. Tuh aja q ambil dari beberapa mata kuliah. Sebenernya sih banyak tapi masih gi sibuk buat posting. Next time aja ya….

  11. ya niiich koq pndek bngt,,,,

  12. tambah lg literaturnya bro…salam olahraga

  13. opo iki penjelasane singkat, seng dowo tala
    gg niat gawe

  14. makasih mas infonya sangat membantu saya,,,,
    baca2 komen diatas kok ngakak ndiri ya….. :D
    gak paham apa mancing orang ckckckckck

    • Ya namanya manusia terutama orang indonesia, inginnya instan, cepet & g Ribet. Padahal dah ada tutorial nya cuman tinggal di baca terus di puter otak dikit, pasti beres. xixixi. Tq @Krezna… buat commentnya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: